- брадзот овец
брадзо́т ове́ц, инфекционная болезнь, характеризующаяся в большинстве случаев внезапной гибелью животных. Основной возбудитель Б. о. бактерия Clostridium septicum, способная продуцировать токсин в организме животных и на соответствующих питательных средах. Во внешней среде клостридии формируют споры, которые много лет сохраняются в почве и непроточных загрязнённых водоёмах, обусловливая стационарность болезни в неблагополучных пунктах. Заболевает чаще молодняк в возрасте до 2 лет. Возникновению болезни способствует охлаждение организма. Вспышки Б. о. наблюдаются, как правило, весной и осенью. Источник возбудителя инфекции больные и переболевшие овцы. Летальность при Б. о. до 90%. При сверхостром течении болезни наблюдаются судороги, выделение пены изо рта, вздутие живота; животное гибнет в течение 1015 мин; при остром отёки в подчелюстной области шеи и подгрудка, иногда отмечаются скрежетание зубами, круговые скачкообразные движения, судороги. После возбуждения овцы падают и лежат с вытянутыми конечностями и запрокинутой головой. Смерть наступает через 212 ч. Диагноз ставят на основании клинических признаков, патологоанатомических данных (характерны геморрагическое воспаление слизистой оболочки сычуга и двенадцатиперстной кишки) и подтверждают бактериологическим исследованием. Лечение, профилактика и меры борьбы те же, что и при инфекционной энтеротоксемии овец.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.